전주 "한옥마을 기정떡"을 맛보다! |
▶이 블로그의 글은 그 어떤 지원 없이 작성하는 글임을 밝힌다. 나의 글은 항상 나의 주관적 평가를 유지한다.
이번에는 선물 받은 한옥마을 기정떡을 포스팅하는 시간을 가져보겠다. 요즘 전주에서도 전주만의 특색을 갖추는 떡이나 빵들이 점진적으로 많이 생기고 있다. 우선 떡을 말하자면 익산에는 생크림 찹쌀떡, 전주에는 "소부당"의 생크림 찹쌀 치즈떡이 있다. 이 내용에 대해 궁금하다면 아래의 링크를 남겨둘 테니 참고바람.
매번 가끔씩 이곳의 기정떡을 맛보는데, 정말 간식이 먹고 싶을 때는 든든한 간식이 아닐까 하는 생각이 든다. 그 이유는 하나만 먹을 수가 없기 때문이다. 그럼 이제 이 기정떡에 대해 포스팅을 시작하겠다.
전주와 군산점이 존재 |
이곳의 기정떡 지점은 전주본점과 군산점이 있다. 전주본점은 한 때 공주님과 서신동 채식뷔페 집을 다니던 건물에서 본점을 운영하고 있다. 오늘 지도를 검색하면서 처음 알게 되었네.. 그곳 근처는 요즘 감나무골 아파트 개발로 공사가 한창이던데 무튼! 전화주문 및 전국적으로 택배가능하니 참고바람.
한옥마을 기정떡 원재료 및 함량 |
원재료와 함량이 중요하겠지 아마도..멥쌀은 63%로 국내산을 이용하고 팥앙금 15%는 수입산을 사용한다. 주로 팥은 정통적인 집이 아닌 이상 수입산을 사용하는 곳들이 대부분이라 말할 수 있다. 그 외에 정보는 육안으로 확인바람. 아! 탁주(막걸리) 8%가 첨가되었네, 이 부분도 있다는 점 참고!
기정떡 보관방법 및 유의사항 |
실온에서는 3일까지만 보관해야한다고 한다. 그 외에는 냉동보관이 필수인데, 아마도 개인적인 생각으로는 2일 차에 남을 것 같으면 바로 냉동보관하는 것이 제일 현명할 것이다. 그 이유는 떡의 수분기가 날아가면 퍽퍽한 식감이 발생하기 때문이다. 이 부분은 호두과자 보관방법이랑 똑같다고 볼 수 있다.
전주 한옥마을 기정떡 구성 |
떡의 구성은 이렇게 되어있다. 한 2층까지 배치가 되어있고, 1층 위에 한 층을 쌓기 전 비닐을 씌우고 층을 올린다. 그 이유는 간단하다. 수분의 증발성을 줄이기 위함이다. 떡 위에 매력적인 점이 포인트로 찍혀 있는데, 몇 개씩 더 찍어주시지.. 하긴 몇 개씩 더 찍혀 있다면 이 기정떡의 이미지 포인트가 분산될 수도 있겠다는 생각이 갑자기 들었다.
전주 한옥마을 기정떡 속 |
한 입 베어물고나면 이렇게 속이 잘 보인다. 정말이지 바로 가져온 떡이라면 쫄깃쫄깃하면서 식감이 매력적이다. 안 쪽의 팥앙금의 비율이 나름 넉넉하게 채워져 있어서 좋았다. 하지만 간단히 간식으로 먹을 때 좋다고 생각된다. 엄청 깊이 있는 떡이라는 매력은 느낄 수 없으니까 말이야.
END |
오늘은 이렇게 기정떡에 대해 포스팅을 하게 되었다. 항상 여러 사진은 촬영하였어도 개인적인 일정 때문에 계속 누락되는 사진들이 많았는데, 이번에는 포스팅할 수 있어서 다행이다. 매번 기정떡을 먹으면서 간식용으로 먹기에 정말 좋다는 생각을 하였지만 이 메뉴가 전주의 대표가 될 수는 없다는 생각도 해보았다. 이러한 과정을 거치면서 발전을 거듭하다 보면 대표적인 전북, 전주만의 대표간식거리가 나오지 않을까 하는 바람을 갖고 이번 포스팅을 마치겠다. 그럼 이만!
장점 | 단점 |
- 간식용으로 먹기에 정말 좋다 | - 정통적인 이미지는 부족 |
- 탁주와 국내산 멥쌀의 원재료가 들어있다 | |
- 오래 지속적으로 살아남는 기정떡이다 | - 발전을 거듭하는 경쟁상대가 많아졌다 |
- 선물용으로도 좋다 |
전주 선물용 간식 추천! |
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