제주 "한림칼국수"보말 집을 방문하다! |
▶이 블로그의 글은 그 어떤 지원 없이 작성하는 글임을 밝힌다. 나의 글은 항상 나의 주관적 평가를 유지한다.
가족여행 일주일 중 3일 차 아침식사를 이곳 "한림칼국수"집에서 하기로 하였다. "지꺼지게 귀덕" 숙소에서 차량으로 20분가량 이동하면 한림이 나오는데, 그리 멀지 않은 곳에 있기 때문에 금방 도착할 수 있었다. 주로 이 식당에서 유명한 음식은 "보말칼국수"라고 하는데, 보말이란 우리가 흔히 말하는 "고둥"의 제주말이라고 한다.
육지에서 쉽게 못 먹어본 제주 음식들을 공주님은 이번 여행기간에 열심히 먹어보기로 작정하였다는데, 그럼 어서 들어가서 먹어보자~
제주 한림칼국수 외부 주차장! |
외부 주차장 가능대수: 식당의 뒷편에 넓~은 주차장이 마련돼 있으니 주차하는 걱정은 하지 않아도 된다. 차량을 한 50대 이상 주차할 수 있는 넓은 공간이 마련됨.
제주 한림칼국수 영업시간! |
영업시간: 전에도 말 했듯이 제주는 저녁 장사를 하지 않는 것 같다. 아침 8시부터 오후 3시까지만 영업을 하며 일요일은 휴무일이니 참고 바람.
제주 한림칼국수 내부 및 메뉴! |
직원의 친절도: 매장에 입장했을 때 종업원께서 우리를 반갑게 맞이해주셨다. 친절도는 "중"으로 평가됨.
청결상태: 매장의 청결도는 "중"으로 평가할 수 있고 적당한 청결도를 유지하는 것 같았다.
내부 테이블 가능 수: 테이블의 마련도는 룸식의 테이블도 있는 것 포함하여 한 32석 정도 마련되어 있었다.
보말에 대한 정확한 설명! |
위에서 설명하였지만 그래도 보말에 대한 정확한 정보를 인식하고 간다면 제주도의 음식과 문화를 더 이해하기 쉬울 것이다. 그리고 먹는 음식들에 대한 감사함도 말이다.
제주 한림칼국수 재료 내용! |
이러한 정보들을 고객들이 함께 공유할 수 있도록 게시하는 것 자체가 고객들을 위한 식당이라 볼 수 있다. 내 식당을 위해 조금만 노력하면 영업 노하우가 절로 보일 텐데, 그러한 노력 없이 장사만 하는 식당들이 많아서 아쉽기도 하다..
제주 한림칼국수 무인결제기! |
키오스크 주문기가 떡! 하니 마련되어 있다. 제주도는 관광지다보니 일반적인 식당에서도 이러한 시스템이 기본적으로 적용되어 있는 비율이 높은 것 같다.
한림칼국수 메뉴구성! |
우리가 주문한 내용: "보말칼국수, 영양보말죽, 매생이바당전" 이렇게 세가지로 주문하였다. 둘째 아기가 있기 때문에 나는 띠를 안고 있어서 방바닥에 앉아서 식사하는 것은 불편한데, 공주님이 보물이가 떠들기 때문에 룸형을 선택한 것 같다. 그래도 아기띠를 안고 있는 엄마, 아빠는 의자에 앉아서 있는 것이 편하다는 점! 참고 바람ㅎ
와이파이: 고객들이 필요로 하는 정보들을 메뉴 구성판에 모두 기재해 놓았다. 오른쪽 중간쯤에 확인하길 바람.
원산지 표시판: 모든 메뉴가 국내산으로 구성되어 있어서 믿고 먹을 수 있는 음식과 반찬들이지 않을까?ㅎ
밥걱정은 마셩~ |
공기밥 무료: 내가 어렸을 적 이후로 이 공기밥 무료의 문화가 사라진 줄로만 알았는데, 여행지인 이곳 제주도에서 존재할 줄이야.. 나름 양심적으로 운영되는 식당이라 하지 않을 수가 없다. 하지만 메뉴의 가격이 기본적으로 육지보단 높게 존재하여 그럴 수도 있다는 점ㅎ
본 메뉴 평가! |
전체메뉴 등장: 왼쪽부터..어?! 매생이바당전이 조금 뜯겼네..ㅎ사실 우리가 먹다 부랴부랴 사진을 촬영하여서 그렇다. 12시 방향에는 영양보말죽, 오른쪽 아래가 보말칼국수 이렇게 구성되어 있다. 그래도 영양보말죽의 색감은 전복죽과 비슷한 느낌이 있다.
매생이바당전! |
전을 부치고 따뜻할 때 바로 먹으면 정말 맛있다. 그리고 주변이 쫄깃하고 딱딱하게 되어 있으면 더욱 식감을 자극시켜준다. 준비된 간장과 함께 찍어먹어 보니, 나름 맛있게 만들어진 전이라 볼 수 있다. 아직 3일 차여서 그런지 제주바다의 환상과 멋짐에 빠져있어서 뭐든 먹어도 맛있다ㅎ보말도 함께 들어있는 것 같았고 식감이 쫄깃!
영양보말죽! |
참기름과 김은 기본의 베이스라 하였나?! 죽의 기본 요소가 말이다ㅎ한 입 먹고 나서 식힌 다음 우리 보물이에게 먹어볼 것을 권하였다. 제주도 "바다고동"이라며 설명하였더니 2일 차에 스냅 촬영 시 바닷가에서 찾았던 그 고동이냐며 나에게 묻자, 맞다고 하니 그제야 입맛을 본다ㅎ
보말칼국수! |
매생이와 보말의 조합으로 칼국수가 만들어졌는데, 정말 건강식으로 먹기에 좋은 칼국수라 볼 수 있다. 하지만 전 날 음주 후 해장으로 먹기에는 안 맞을 수가 있을 것 같다는 생각도 해보았다. 육지에서도 매생이칼국수는 먹을 수 있지만 매생이와 보말 조합의 칼국수는 먹기 힘들기에 한 번쯤은 제주도 방문 시 먹어볼 것을 추천한다.
END |
이렇게 제주 가족여행 시작 3일 차 아침에 개운하게 보말칼국수를 먹게 되었다. 웨이팅이 길어서 아침 일찍 서둘러 오게 되었는데, 우리 공주님은 밀리지 않고 서둘러 먹을 수 있었던 점에 매우 흡족해하신다ㅎ하긴 여행 가서 밀리지 않고 식사하면 누가 안 좋아하겠어~
이제 시작인 아침식사.. 지금부터 또 여러 식당과 관장 지를 돌게 되는데... 다음 편을 기대하시라ㅎ그럼 이만!
장점 | 단점 |
- 메뉴에 대한 여러 정보를 공유하고 있다 | - 많은 인원을 수용할 수 있는 테이블이 아니다 |
- 고객들이 필요로 하는 정보, 편리성을 갖추고 있다 | |
- 넓은 주차장이 마련되어 있다 | - 그렇게 높은 평가의 음식 맛은 아니라 볼 수 있다 |
- 아침 일찍가면 안 밀리고 식사할 수 있다(어디서든 공통) |
제주 식당추천! |
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