(구글 크롤링) 익산 고려당 - 천원의 행복 75%가 속재료 손만두 찐빵 그 푸짐함과 만족감에 반하다 50년 역사 분식집 편!

익산 "고려당"을 방문하다!

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이번에는 작은아버지께 명절선물을 가져다 드리는 과정에서 공주님이 고려당의 찐빵과 만두를 먹고 싶으시다 하여 방문하게 되었다. 차량으로 이동하는 동안 아이들은 잠에 들고 공주님은 고려당에 전화하여 미리 주문예약을 하였다.

 

또 익산하면 요즘 핫한 익산농협의 "생크림찹쌀떡"이 핫하다.. 정말이지 줄을 서서 구입하기도 하지만 구입할 수 있다는 장담이 없기에 다른 대체상품을 구입하여 먹기도 한다..

 

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전주 "소부당"생크림치즈떡의 맛을보다! ▶이 블로그의 글은 그 어떤 지원 없이 작성하는 글임을 밝힌다. 나의 글은 항상 나의 주관적 평가를 유지한다. 최근 우리 공주님은 SNS를 보면서 갑자기

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익산 고려당 영업시간, 주차장

영업시간: 밖에 영업시간이 작성되어 있는데, 명함의 시간이 더 정확할 것 같아서 이렇게 사진으로 남겨놓는다. 

평일 AM 11:00 ~ PM 17:00, 주말 AM 11:00 ~ PM 16:00시까지 진행하나, 재료 소진 시 조기종료함. 매주 월 휴무

 

외부 주차장 가능대수: 길가에 주차하면 단속에 걸리니 매장 바로 옆에 주차장에서 주차를 하면되겠다. 하지만 어느 정도 비용을 지불하고 주차를 해야 한다는 점이 조금 마음에 들지 않았다. 

 

 

 

익산 고려당 친절도, 청결, 테이블, 내부 등

직원의 친절도: 공간이 넓은 내부의 모습은 아니었으나, 사람들이 북적거리는 와중에서도 손님들에게 인사하는 목소리는 잘 들릴 정도였다. "중"

 

청결상태: 오래된 역사를 자랑하는 고려당의 내부는 그만큼의 세월의 흔적을 갖고있다. "중"

 

내부 테이블 가능 수: 테이블이 그렇게 많은 편은 아니다 주로 포장주문을 많이 하는데, 16~20명 정도 테이블에 착석하여 식사할 수 있는 공간은 마련되어 있다. 

 

 

고려당 익산시 인증패

전북 익산에서 50년 이상 역사를 가진 인증패를 수상하였다. 내가 알기로는 여기 사거리에 큰 경찰서가 있었던 기억이 확실했다. 나도 어렸을 때, 대학생 때 잠시 익산에서 지내기도 하였는데, 차를 타고 가면 여기저기 간단히 네비만 보고도 어떤 길인지 알만큼 익산의 지리는 다니기 쉽다.

 

그래도 이 곳 고려당의 자리는 정말 오래되어서 더욱 믿음이 가고 안심이라 생각된다. 

 

 

고려당 만두, 찐빵 맛있게 먹는방법

끊는 물에 찌는 방법과 프라이팬에 구워 먹는 방법이 존재한다. 이건 개인의 성향차에 따라 입맛에 맞게 섭취하면 될 것이다. 하지만 보관할 때 냉장이 아닌 냉동에 보관하여 섭취할 수 있도록 해야 된다는 점! 수분증발예방을 위해서!

 

 

익산 고려당 블루리본, 와이파이 등

2022년 블루리본을 획득하였다. 좋은 일이다고 생각되는데 좀 더 사람들의 눈에 잘 띄게 한 쪽 벽면이나 문 앞에 붙여놓았다면 사람들에게도 더 긍정적인 이미지를 띌 수 있었을 텐데 아쉽네ㅠ

 

와이파이 번호도 마찬가지로 비밀번호 설정을 좀 더 쉽게 하였더라면 하는 아쉬움도 이렇게 남겨본다..

 

 

익산 고려당 메뉴구성표

메뉴상태 및 내가 주문한 내용 등: 우리가 주문한 내용은 만두 1인분, 찐빵 1인분 이렇게 주문하였다. 오래 전에 왔을 때는 찐빵이나 만두는 먹지 않고 다른 메뉴를 먹었던 것으로 기억한데.. 아마도 공주님이 좋아하시는 비빔메밀이었을 것이다.

 

원산지표시: 따로 원산지 표시를 찾을 수 없었다. 주방 내부에 있는지 잘 몰라서 메뉴구성표 아래에 보이는 것으로 참고하겠다. 콩과 고기는 국내산을 사용한다.

 

 

 

본 메뉴 평가!

두툼한 손만두: 정말 큼지막지하게 두툼하고 속이 꽉 찬! 손만두라 할 수 있다. 금액으로 따지자면 총 6개이니 1개에 1천 원씩 판매되는 것이다. 천 원 치고는 정말 푸짐하게 먹을 수 있다는 장점! 이 정도의 인심이 바로 전북의 인심이라 할 수 있지 않겠는가? 지난번 전주 한옥마을의 기본반찬 구성이 전북의 나름 자랑거리인 것처럼 말이다.

 

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손만두 그 맛은?!

만두 속의 재료: 아마도 양배추 등의 야채를 사용하여 아삭한 식감을 유발시키고 국내산 돼지고기의 재료를 넣어 만두의 기본적인 베이스를 만들었다. 그리고 후추 간도 되어있어서 짭짤한 맛이다. 하지만 그 짭짤한 맛을 컨트롤하는 것이 있었으니..

 

짭짭한 맛을 컨트롤: 겉면 만두피가 두툼하게 쌓여있는데, 이녀석이 짭짤한 맛을 컨트롤해주어 조합이 잘 맞는 맛이라 할 수 있다. 하지만 개인적으로 건강한 맛을 원하는 사람들에게는 자극적일 수 있으니 참고바람. 

 

 

익산 고려당 찐빵 1인분!

말이 1인분이지: 거의 2인이서 배부르게 먹을 수 있는 구성의 찐빵이라 할 수 있다. 즉 6천 원이면 2인이 찐빵을 배부르게 해결할 수 있다는 장점이 존재, 그리고 요즘 식당에서 한 끼의 비용은 이 비용보다 더 많이 나간다는 것을 생각한다면 정말 착한 가격이라 할 수 있다. 

 

나도 찐빵이라길래 한 번 맛이나 보자 했는데, 정말이지 깜짝 놀랄 정도였다! 우리 오수에도 찐빵이 맛있는데..ㅎ

 

임실 오수 만나 손 찐빵 - 찐빵맛집 겨울이면 생각나는 스승님의 따뜻한 찐빵이 그리울 때 편!

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이 정도 대박!

찐빵 속 팥 앙금: 처음에 공주님이 먹여줄 때 "왜 이렇게 달고 자극적이지?!"라며 찐빵에 대해서 안 좋게 생각했는데, 그 이유가 있었다. 집에 와서 다시 사진 촬영하면서 속을 개봉했는데, 찐빵 속의 팥이 장난 안 하고 75% 정도비율을 차지하고 있었다. 정말이지 압권이었다. 그 이유 때문인지 너무 달달했다. 하지만 조금씩 먹다 보면 섭취가 잘 된다. 

 

빵의 식감: 빵의 식감은 눈으로 봤을 때처럼 그렇게 많이 쫀득하지는 않다. 오수의 찐빵보다는 말이지, 하지만 만두피와 동일하게 배합된 빵으로 만들어져 당일바로 섭취할 때 식감과 그 맛을 제대로 느낄 수 있다고 표현할 수 있겠다. 

 

 

 

END

오늘은 익산 고려당의 손만두와 찐빵에 대해 포스팅하였다. 정말이지 대체적으로 속이 꽉찬 만두와 찐빵을 든든하게 먹을 수 있다는 장점을 제대로 느끼는 시간이었다. 만두도 놀랄 정도였는데, 찐빵의 팥앙금에 더 놀랐다. 맛은 보통정도여도 이렇게 푸짐하게 고객들을 위해 제공되는 간식거리가 있다는 점이 맛집이라 표현하여도 과언이 아니다!

 

그렇게 나는 어렸을 적에, 대학생 시절에 지냈던 익산을 차량으로 이동하며 그 추억들을 뒤로한 채 집으로 돌아오는 시간을 가져보았다. 지금은 가장으로서 두 아이의 아빠로서, 아내의 남편으로써 변화된 나의 모습을 익산에 남기며.. 그럼 이만!

장점 단점
- 1,000원으로 든든한 간식을 해결 - 확실한 주차장 확보가 필요 고객들을 위한 주차
- 만두속, 찐빵의 팥앙금이 푸짐하게 들어있음
- 익산에서의 분식점으론 최적의 평가 - 일방통행로이니 참고바람
- 기차역전 근처에 위치 및 시내와 가까움

 

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